Selasa, 29 November 2016

Cara Pembuatan Tempe Kedelai

CARA PEMBUATAN TEMPE
 Alat dan bahan      :  

A.     ALAT
1.      Baskom
2.      Saringan
3.      Dandang
5.      Sotel Kayu
4.      Kipas Angin/Kipas
6.      KomporTampah
7.      Lilin                                              
8.      Tusuk Sate 
9.      Kantong Plastik

B.     BAHAN
1.      Kacang Kedelai
2.      Ragi Tempe



C.     Cara kerja              :
1.      Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
2.      Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian dikeringkan.

3.      Rendam kacang  kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin).
Gambar 2. kedelai  direndam dengan air dingin biasa


4.      Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.


5.      Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
Gambar 4. merebus kedelai


6.      Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
Gambar 5 . kedelai yang sudah direbus, diangin-anginkan

7.      Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1/2 sendok untuk 1 kg).

8.      Siapkan kantong plastic atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastic yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.

9.      Masukkan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera.


10.  Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.




11.  Setiap sore dan pagi hari tempe dibalikkan agar proses fermentasi kacang kedelai  merata.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar